Pengendalian Persediaan Bahan Baku Mebel Dengan Metode Just In Time Di PT. Canang Indah

Lanjut Rezeki, Yuli Setiawannie

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku yang optimal di PT. Canang Indah, untuk mengetahui frekuensi pemesanan bahan baku yang optimal dan untuk mengetahui berapa banyak kartu kanban yang digunakan dalam  pemesanan bahan baku. Pengumpulan data melalui wawancara kepada kepala gudang mengenai cara pembelian bahan baku, melakukan observasi ke lapangan untuk melihat stock di gudang, serta bahan baku yang digunakan dalam memproduksi mebel per harinya. Data-data ini akan diolah menggunakan metode Just In Time  untuk mengetahui kebutuhan pembelian bahan baku per sekali pesan, mengetahui frekuensi atau jadwal pembelian ulang bahan baku, serta kebutuhan bahan baku per tahun. Hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan metode JIT maka persediaan bahan baku yang optimal sebesar 287.190 ton/tahun dan rata-rata pemesanan 2.075 ton per sekali pengiriman pesan kepada supplier. Frekuensi pemesanan bahan baku dilakukan 180 kali pengiriman bahan baku kayu rambung untuk memenuhi kebutuhan bahan baku 2.075 ton dalam sekali pesan. Kebutuhan bahan baku per tahun sebesar 287.190 ton dapat terpenuhi dengan 138 kali pemesanan bahan baku kayu rambung. Dengan menggunakan kartu kanban dapat diketahui dalam sekali pesan bahan baku kayu rambung kapasitas rata-rata 823 ton memerlukan 1 kartu kanban

Kata Kunci


pengendalian persediaan; bahan baku; just in time; kanban;

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


E. Utami, B., & Setyariningsih, “Perbandingan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dan Just In Time (JIT) Terhadap Pengendalian Persediaan Bahan Baku.,” vol. 2, no. September, pp. 143–151, 2019.

P. Lestari and D. Darwis, “Komparasi Metode Ecomomic Order Quantity Dan Just in Time Terhadap Efisiensi Biaya Persediaan,” J. Akunt. , vol. 7(1), no. 1, pp. 30–44, 2019, doi: 10.24964/ja.v7i1.703.

A. Madianto, D. AR, and Dwiatmanto, “Analisis Implementasi Sistem Just in Time (JIT) pada Persediaan Bahan Baku untuk Memenuhi Kebutuhan Produksi (studi pada pt. alinco karangploso, malang),” J. Adm. Bisnis, vol. 38, no. 1, pp. 183–190, 2016, [Online]. Available: Just In Time (JIT) system, material stock, raw material requirement, cost efficiency and effectiveness.%0AABSTRAK.

M. Octaviana, “Penetapan Kebijakan Persediaan Spare Parts: Studi Kasus Pabrik Perakitan Sepeda Motor,” 2018, Accessed: Feb. 15, 2022. [Online]. Available: https://repository.its.ac.id/49632/.

P. C. Yang, H. M. Wee, and H. J. Yang, “Global optimal policy for vendor–buyer integrated inventory system within just in time environment,” J. Glob. Optim. 2006 374, vol. 37, no. 4, pp. 505–511, Aug. 2006, doi: 10.1007/S10898-006-9058-4.

R. Warihwati, “Menjamin Kualitas Vaksin Dengan Manajemen Rantai Dingin,” J. Manaj. Ind. Dan Logistik, vol. 1, no. 1, p. 51, 2017, doi: 10.30988/jmil.v1i1.7.

D. Herdiansyah, “Perancangan Dan Penerapan Sistem Kanban Di Pt Xy,” J. Ilm. Teknol. Infomasi Terap., vol. 6, no. 2, pp. 57–64, 2020, doi: 10.33197/jitter.vol6.iss2.2020.330.




DOI: http://dx.doi.org/10.22303/iesm%20journal.3.2.2022.175-185

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by4.footer##

Kantor Redaksi IESM Journal

Gedung LPPM Lt2, Kampus Universitas Potensi Utama. Jl. K.L. Yos Sudarso Km 6,5 No.3-A Telp. (061) 6640525 Ext. 214 Tanjung Mulia Medan 20241