SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DI GOLDEN BAKERY KABUPATEN CIAMIS

Teten Nuraen, Solihat ., Marisa Ekayanti

Sari


Menentukan harga pokok produksi merupakan hal yang sangat penting dalam proses produksi perusahaan dimana dapat diketahui biaya-biaya produksi yang dikeluarkan serta keuntungan yang diperoleh. Golden Bakery merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri  produksi roti, dimana Golden Bakery ini dalam memproduksi produknya tergantung atas pemesanan dari konsumen dan kebijakan dari pempinan sehingga menyulitkan dalam perhitungan harga pokok produksinya. Saat ini  melakukan perhitungan harga pokok produksi secara manual dengan melakukan perhitungan keseluruhan biaya bahan baku yang dikeluarkan dengan
produk yang dihasilkan selama proses produksi. Selain itu, proses pencatatan dan perhitungan membutuhkan waktu yang cukup lama dan terjadi kesulitan dalam menganalisa pendapatan yang didapatkan dari produksi roti yang ada. Atas permasalahan tersebut maka penulis mengambil judul :“Sistem Informasi Akuntansi Perhitungan Harga Pokok Produksi di Golden Bakery Kabupaten Ciamis“. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan Kualitatif, jenis data yang penulis gunakan adalah dengan data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah penelitian lapangan yang terdiri dari wawancara dan observasi dan penelitian kepustakaan, metode perancangan sistem yang penulis gunakan adalah Waterfall. Perancangan sistem informasi yang digunakan adalah flowmap, diagram konteks, data dan flow diagram. Sistem informasi akuntansi perhitungan harga pokok produksi ini diharapkan dapat diterapkan dalam perusahaan sehingga dapat mempermudah dan mempercepat dalam menetapkan harga pokok produksi dan menghasilkan informasi yang akurat dan berkualitas yang berguna bagi perusahaan.

Kata Kunci


Sistem Informasi Akuntansi Perhitungan Harga Pokok Produksi

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Sunyoto,Danang,Drs.,S.H.,S.E.,M.M.2014.Sistem Informasi

Manajemen.Yogyakarta:CAPS.

Sutabri,Tata. 2012. Konsep Sistem Informasi. Yogyakarta : Andi.

Bin Ladjamudin, Al-Bahra.2009.Analisis dan Desain Sistem Informasi.Tanggerang : Graha Ilmu.

Kusrini,S.Kom.,Koniyo,Andri,Drs.2007.Tuntutan Praktis Membangun Sistem Informasi Akuntansi dengan Visual Basic dan Microsoft SQL.Yogyakarta:CV.ANDI.

Bustam,Bastian.,Nurlela.2013.Akuntansi Biaya.Jakarta:Mitra Wacana Media.

Lambajang,AA,Amelia.2013.Jurnal Analisis Perhitungan Biaya Produksi Menggunakan Metode Variabel Costing PT. Tropica

Cocoprima.Manado: ISSN 2303-1174.

Prof. Dr. Arief Suado,M.B.A. 2013. Akuntansi Biaya Edisi 2. Jakarta Selatan : Salemba Empat.

Dwi Julianty.,Siti Khairani., Christina Yunita. 2014. Analisis Perlakuan Akuntansi Produk Sampingan (by product) dalam

Penentuan Harga Jual Rangka Baja Pada PT. Duta Mulia Palembang.Palembang : STIE MDP Palembang.

Pahlevi,Mirza,Said,Dr. 2013. Tujuh Langkah Praktis Pembangunan Basis Data.Jakarta : PT.Elex Media Komputindo.

Djoko Hartomo. 2009. Sistem Basis Data. Yogyakarta: Graha Ilmu.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by4.footer##

Kantor Redaksi SNIf. Gedung LPPM Lt2, Kampus Universitas Potensi Utama. Jl. K.L. Yos Sudarso Km 6,5 No.3-A Telp. (061) 6640525 Ext. 214 Tanjung Mulia Medan 20241