PELAKSANAAN FUNGSI TEKNIS BADAN PANGAN DAN PERTANIAN DUNIA (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION) DALAM PEMBERDAYAAN SAGU MELALUI DIVERSIFIKASI PANGAN DI KABUPATEN KONAWE

Agung Sentosa, Muhammad Basri, Dian Trianita Lestari

Sari


Kabupaten Konawe merupakan pusat daerah hutan sagu terluas di Sulawesi Tenggara dengan lebih dari 5.000 hektar berada di dalamnya, lahan sagu ini sebagian besar berisikan tanaman sagu liar yang tidak sepenuhnya dikembangkan. Selain itu, produksi sagu yang ada di kabupaten Konawe sendiri masih dilakukan dengan proses tradisional yang tergolong sederhana, tanpa memperhatikan nilai kualitas pangan yang dihasilkan. Diversifikasi pangan sagu juga masih belum dimaksimalkan jika dilihat dari produksi sagu di Kabupaten Konawe yang hanya sebatas memproduksi pati sagu basah saja. Hal tersebut membuat pemerintah Indonesia khususnya Pemerintah Kabupaten Konawe bergegas menerapkan kebijakan program pemberdayaan sagu di Kabupaten Konawe melalui bantuan teknis Badan Pangan dan Pertanian Dunia dalam mewujudkan langkah diversifikasi pangan yang dinilai dapat memastikan terwujudnya ketahanan pangan sagu, serta menjaga wilayah tanaman sagu dari indikasi konversi lahan besar-besaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa library research disertai survei dan dokumentasi dari berbagai literatur serta data instansi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat dua fase pada pelaksanaan fungsi teknis FAO, termasuk pada pendirian pabrik pengolahan sagu terintegrasi di Desa Labela, program pembinaan kelompok pangan sagu “Sagu Meambo Food”, pelatihan budidaya sagu dan pelestariannya, serta kerjasama FAO terkait program diversifikasi pangan sagu yang dilakukan bersama Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sultra dan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Konawe. Hal tersebut membuktikan bahwa pelaksanaan fungsi teknis Badan Pangan dan Pertanian Dunia dalam pemberdayaan sagu melalui diversifikasi pangan di Kabupaten Konawe dapat dijalankan sesuai dengan Good Agricultural Practice (GAP).


Kata Kunci


Badan Pangan dan Pertanian Dunia; Diversifikasi Pangan; Pabrik Pengolahan Sagu

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Buku:

Collins, Richard, White, Nigel D., ‘International Organization and the Idea of Autonomy’. England. Oxford University. 2009

Hutahuruk, M., “Kenallah PBB (Perserikatan Bangsa-Bangsa)”. Erlangga Jakarta. Jakarta Pusat. 1983

Imanullah, Muhammad Najib.,”Petani Dalam Perdagangan Pangan Internasional”. Makassar. Asa Grafika. 2017

Rudy, T. M., “Administrasi & Organisasi Internasional”. Bandung. Refika Aditama. 2016

Subejo, Dkk., “5 Pilar kedaulatan Pangan”., Yogyakarta. Gadjah Mada University Press. 2014

Winarno, F. G., “Pangan:Gizi, Teknologi, dan Konsumen”. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 1993

Zainal, A. P., “Teknik Lobi & Diplomasi: Untuk insan Public Relations”. Indeks. 2006

Jurnal Offline:

Adriyanto (eds.), (2017), “Implementation Of Analysis Of Food Security Policy in Konawe District Province Sulawesi Tenggara”. Jurnal penelitian internasional akademik dan refleksi, vol. 5, No. 3.

Ashari, N. C (eds), (2017), “Pemberdayaan petani kopi melalui penguatan kapasitas dalam pengolahan hasil kopi di desa genteng, kecamatan Sukasari, kab. Sumedang”, Jurnal Penelitian & PPM, Vol. 4, No. 2.

Food and Agriculture Organization, (2018), “FAO Rice Market Monitor”, International Trade Rice Utilization and Domestic Price, Vol. XXI, No. 1, April.

Padangaran, A. M., (eds.), (2018), “Determinants Of Value Addition in Sago Proccesing in Southeast Sulawesi Indonesia”, IOSR Journal of Agriculture and Veteninary Science(IOSR-JAVS), vol. 11, No. 12, Kendari.

Rachman, H. P. S.(ed.), (2002), “Ketahanan Pangan Dunia. Konsep, Pengukuran dan faktor Dominan”. FAE, Vol. 20, No. 1.

Rachmat, M., (2015), “Percepatan Pembangunan Pangan Menuju Pencapaian Ketahanan Pangan yang Mandiri dan Berdaulat”, Jurnal Nasional Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, Vol. 33, No. 1, Bogor.

Saliem, H. P., Mewa A., (2002), “Ketahanan Pangan, Konsep, Pengukuran, dan Strategi”. Bogor. Vol. 20, No. 1, Juli.

Skripsi:

Khaidir, R. I., “Kontribusi FAO Dalam mengatasi masalah ketahanan pangan di Indonesia”, Universitas Jember. 2016.

Sumber Online:

BPTP Sulawesi Tenggara., “Pelatihan Pengolahan Sagu: Dulu Menjadi Sinonggi, Sekarang Bisa Menjadi Gula”.,(Daring) 9 November 2015, Diakses 15 Mei 2019 pukul 06.20 Wita

Darma, D., Dkk., “Prototipe Alat Pengekstrak Pati Sagu Tipe Mixer Rotary Blade Bertenaga Motor Bakar (Prototype of Mixer Rotary Blade Of Sago Starch Extractor Powered by Internal Combustion Engine)”, Jurnal (Daring), https://doaj.org/article/092a9f1408af408b733c8c1861ec97. Universitas Gadjah Mada. 2012

Fao.org, “World Declaration on Nutrition”, (daring), , Diakses 7 Februari 2019 pukul 13.07 Wita

Food and Agriculture Organization of United Nations., “FAO Builds World’s First Integrated Sago Palm Processing Facility In The World”, FAO Indonesia In News (Daring), 28 December 2017, , diakses 30 Oktober 2018 Pukul 14.30 Wita

Santilan, J.R. M.M Santilan., “Analysis Of IN-SITU Spectral Reflectance Of Sago And Other Palms;Implication For Their Detection In Optical Satellite Images”, Jurnal (Daring), https://doaj.org/article/015ce38fff554e71a5a46bece44814e9., diakses 23 Mei 2019 Pukul 08.30 Wita

Sunderland, T., “Pertanyaan 9 Milyar Penduduk: Mengapa Ketahanan Pangan dan Keanekaragaman Hayati Penting”, Kabar Hutan (daring) 13 April 2011, , Diakses 7 februari 2019 pukul 18.53 Wita.

Suparman., “Hindari Kepunahan, Konawe Fokus Kembangkan Sagu”, Antara Sultra News (daring), Senin, 20 November 2017. , Diakses 6 Februari 2019 pukul 13.39 Wita

Undang-Undang Republik Indonesia., “UU No. 18 Tahun 2012 Tentang Pangan”, bkp.pertanian.go.id (Daring), 19 Maret 2018, , Diakses 7 februari 2019 pukul 19.29 Wita.

Yusmarini, Dkk., “Mi Instan Berbasis Pati Sagu dan Ikan Patin Serta Pendugaan Umur Simpan dengan Metode Akselerasi”, Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia (Daring), https://doaj.org/article/02f93872e6494feeb5df82056af81459., Universitas Syiah Kuala. 2013.




DOI: http://dx.doi.org/10.22303/pir.4.1.2019.01-15

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by4.footer##

Kantor Redaksi Jurnal Power in International Relations (PIR) . Gedung LPPM Lt2, Kampus Universitas Potensi Utama. Jl. K.L. Yos Sudarso Km 6,5 No.3-A Telp. (061) 6640525 Ext. 214 Tanjung Mulia Medan 20241

 

Qries Qries Qries

 

Creative Commons License
This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.