Implementasi Augmented Reality Pada Hardware Komputer Berbasis Android

Muhammad Fahmi Rayda, Edy Victor Haryanto, Adil Setiawan

Sari


Pada perkembangan teknologi yang semakin pesat, sehingga mendorong untuk mempermudah aktivitas manusia. Salah satu diantaranya adalah pendidikan yang membutuhkan teknologi dalam penerapan sistem pembelajaran sehingga menjadi efektif dan fleksibel. Augmented Reality merupakan penggabungan benda-benda nyata dan maya yang berada di lingkungan nyata dalam waktu yang nyata dan terintegrasi dengan baik dan jelas. Augmented Reality juga dapat memberikan kelebihan dalam interaksi antara manusia dengan komputer. Dengan adanya Teknologi Augmented Reality, dapat menjadi sebuah solusi dalam menerapkan proses belajar mengajar terutama pada pendidikan jurusan komputer, yang lebih interaktif menggunakan 3D dibandingkan dengan versi sebelumnya yaitu media 2D. Dalam aplikasi ini objek 3D yang dihasilkan berdasarkan gambar asli sehingga pengguna seperti melihat benda aslinya. kelebihan pada aplikasi yang dihasilkan objek dapat diputar sehingga objek dapat dilihat secara jelas pada setiap sisinya. jadi diharapkan aplikasi yang dihasilkan juga dapat memberi banyak manfaat kepada pengguna untuk mengenal dan mengetahui bentuk hardware komputer secara jelas dan mudah dipahami.

Kata Kunci


Augmented Reality; Hardware Komputer; Android

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Tifando Zulfikar Kasih, 2014, Jurnal : Aplikasi Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Manasik Haji Berbasis Android Device, Fakultas Teknik Jurusan Teknik Elektro, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Risyan, Afdhol, 2016. Jurnal :Analisis Penggunaan Metode Marker Tracking Pada Augmented Reality Alat Musik Tradisional Jawa Tengah” , Teknik Informatika, Politeknik Negeri Batam.

Meyti Eka Apriyani, dkk, 2016. Jurnal : Analisis Penggunaan Marker Tracking Pada Augmented Reality Huruf Hijaiyah” , Teknik Informatika, Politeknik Negeri Batam.

Fahreza Fauzi Putra, dkk, 2012. Jurnal : Aplikasi Pembelajaran Metamorfosis Berbasis Android Augmented Reality” , Teknik Informatika Vol 1, Politeknik Negeri Batam.

Ida Bagus Made Mahendra, 2016. Jurnal : Implementasi Augmented Reality (AR) Mengunakan Unity 3D Dan Vuporia SDK” , Teknik Informatika Vol.9, No.1, Universitas Udayana.




DOI: http://dx.doi.org/10.22303/it.5.2.2017.109-117

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by4.footer##

Redaksi IT Journal. Gedung A, LPPM Lt2, Universitas Potensi Utama. Jl. K.L. Yos Sudarso Km 6,5 No.3-A Telp. (061) 6640525 Ext. 214 Tanjung Mulia Medan 20241

 

QriesQriesQries

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
Flag Counter