SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAWAN BARU MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERACHY PROCESS DAN PREFERENCE RANKING ORGANIZATION METHOD FOR ENRICHMENT EVALUATION II (Studi Kasus : PT. Adira Finance Tasikmalaya)
Sari
Karyawan merupakan salah satu sumber daya yang penting. Produktivitas perusahaan akan meningkat apabila memiliki sumber daya manusia yang berkualitas. Keputusan perusahaan dalam proses penerimaan tenaga kerja sangat berpengaruh terhadap kemajuan perusahaan. PT. Adira Finance Tasikmalaya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pembiayaan kendaraan bermotor terbesar dan populer di Tasikmalaya dan sekitarnya. Pada proses seleksi perusahaan menentukan beberapa kriteria yang harus dipenuhi oleh calon karyawan. Untuk menentukan hasil seleksi data diolah menggunakan spreadsheet untuk berdasarkan nilai terbesar. Metode yang digunakan kurang efektif dengan banyaknya jumlah calon karyawan sehingga mengakibatkan pengambilan keputusan yang tidak konsisten yang terkadang masih menggunakan perkiraan. Dari permasalahan pada proses seleksi karyawan diselesaikan dengan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Analytical Hierachy Process dan metode PROMETHEE II. Metode AHP digunakan untuk menghitung bobot dari masing-masing kriteria yang digunakan dan metode PROMETHEE II digunakan untuk melakukan perangkingan. Hasil penelitian dapat membantu staff HRD mengambil keputusan dalam penerimaan karyawan baru. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian yang dilakukan dengan nilai kesesuaian sebesar 100%.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
M. A. F. Yonas Asmara, Arief Andy Soebroto, “SSISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEREKRUTAN PEGAWAI MIKRO KREDIT SALES (MKS) MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - PREFERENCE RANKING ORGANIZATION METHOD FOR ENRICHMENT EVALUATION I (AHP-PROMETHEE I),” J. Comput. Sci., no. January, 2015.
S. K. Gusti, “ANALISA DAN PENERAPAN METODE AHP DAN PROMETHEE UNTUK MENENTUKAN GURU BERPRESTASI,” J. Ilm. Rekayasa dan Manaj. Sist. Inf., vol. 4, no. fEB, pp. 48–55, 2018.
A. Abdul and B. Surarso, “Implementasi Metode AHP dan Promethee Untuk Pemilihan Supplier,” vol. 02, pp. 128–136, 2015.
M. K. Kusrini, KONSEP DAN APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN. Yogyakarta: CV ANDI OFFSET, 2007.
J. Lemantara, N. A. Setiawan, and M. N. Aji, “Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Menggunakan Metode AHP dan Promethee,” JNTETI, vol. 2, no. 4, pp. 20–28, 2013.
DOI: http://dx.doi.org/10.22303/infosys.6.2.2022.115-126
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by4.footer##
Kantor Redaksi InfoSys Journal. Gedung LPPM Lt2, Kampus Universitas Potensi Utama. Jl. K.L. Yos Sudarso Km 6,5 No.3-A Telp. (061) 6640525 Ext. 214 Tanjung Mulia Medan 20241

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.