ANALISIS KONSUMEN MEMILIH MINYAK MAKAN KEMASAN MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP)

Asbon Hendra Azhar, Ratih Adinda Destari

Sari


Minyak makan  merupakan salah satu produk yang  dibutuhkan oleh Konsumen dalam memasak  jenis makanan. Di kehidupan sehari-hari tidak  semua minyak makan yang dipasarkan  akan dibeli oleh konsumen, karena ada beberapa aspek atau kriteria yang sangat dibutuhkan oleh konsumen untuk membeli produk minyak makan. Apalagi sekarang sudah ada produk minyak makan yang diproduksi dalam kemasan, sehingga konsumen tidak perlu repot lagi membelinya dan bisa disimpan dengan baik dimanapun disimpan . Mengatasi permasalahan tersebut diperlukan suatu  metode yang nantinya akan bisa mengambil suatu keputusan yang terbaik. Metode yang digunakan  adalah metode  Analitycal Hierarchy Process dimana merupakan  salah satu metode yang mampu merepresentasikan tingkat kepentingan berbagai pihak dengan mempertimbangkan saling keterkaitan antar kriteria yang ada sehingga bisa menghasilkan hasil terbaik dalam memilih jenis minyak makan  kemasan. Dalam penelitian ini didapat hasil skala prioritas yaitu untuk Minyak Makan Kemasan Bimoli  dengan nilai 0.2949, Sunco  nilai 0.253 , Kunci Mas nilai 0.2392  , dan Tropical  nilai 0.2123. Dimana hasil ini nantinya bisa menjadi referensi bagi konsumen untuk memilih Produk Minyak Makan Kemasan yang terbaik.

Kata Kunci


AHP, Minyak Makan Kemasan, Konsumen

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


. Faisal,et.al, 2015, “ Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Sekolah Menengah Kejuruan Teknik Komputer Dan Jaringan Yang Terfavorit Dengan Menggunakan Multi –Criteria Decision Making” , Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer Volume. 2 No.1.

. Adhy P. , 2015, “ Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pejabat Kopertis Wilayah III Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) “ , Jurnal Penelitian Humaniora Volume. 20, 18-29.

. Robby,et.al , 2015, “ Implementasi Metode AHP dan WP Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Susu Formula Balita” , Jurnal Ilmiah Go Infotech, Volume. 21 No.2, Desember 2015.

. R.A Destari, 2016, “ Sistem Rangking Pemanfaatan Susu Bayi Menggunakan Analytical Network Process (ANP)” Vol. 6 No. 1, Sisfotenika

. Sri .W, 2015, “ Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Dosen Pembimbing Kerja Praktek dengan Metode Analytical Hierarchy Process Model Rating “, Vol. 7 No. 01 Media Jurnal Informatika

. A.H Azhar, et.al, 2017, “ Improvement Accuracy Of Oil Meal Packaging With Method ANP ”, International Conference on Cyber and IT Service Management (CITSM).

. R. A Destari, et.al, 2018, ” Application of ANP Methods for Selecting the Best Bread Products “, 6th International Conference on Cyber and IT Service Management (CITSM).

. A. H Azhar , et.al, 2018, “ Improvement Accuracy of Instant Noodle Product Selection Using Method ANP “ , International Conference on Cyber and IT Service Management (CITSM)




DOI: http://dx.doi.org/10.22303/infosys.6.1.2021.63-71

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by4.footer##

Kantor Redaksi InfoSys Journal. Gedung LPPM Lt2, Kampus Universitas Potensi Utama. Jl. K.L. Yos Sudarso Km 6,5 No.3-A Telp. (061) 6640525 Ext. 214 Tanjung Mulia Medan 20241

 

Qries Qries Qries Qries Qries Qries

 

Creative Commons License
This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.