PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DAN WEIGHTED PRODUCT DALAM PENENTUAN MERK TEPUNG TERIGU PADA RUMAH BAKERY

Winda Nuzlia, Abdul Meizar

Sari


Rumah Bakery menjual berbagai macam jenis kue dan roti dengan kualitas yang sangat diutamakan bagi para pelanggannya. Dalam hal ini bahan utama adalah hal yang sangat mendukung cita rasa dan tekstur kue dan roti yang dijual. Banyaknya jenis pilihan merek tepung yang ada di pasaran saat ini dengan keunggulan dan karakteristik masing-masing merk yang ditawarkan, membuat Rumah Bakery lebih teliti dalam memilih merk tepung yang tepat. Diperlukan sebuah sistem yang dapat digunakan dalam memilih merk tepung sehingga dengan pertimbangan dan juga prioritas tertentu, agar dapat memilih merk tepung sesuai dengan kebutuhan pemilihan merk tepung. Salah satu metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Weighted Product (WP) dan Simple Additive Weighting (SAW). Penggunaan metode ini adalah agar memaksimalkan keputusan yang akan diambil berdasarkan beberapa kriteria dukungan seperti merk tepung terigu, tekstur tepung, penyerapan air dan bobot yang diberikan pada masing-masing kriteria, yang mana akan diketahui rangking alternatif untuk menentukan mana jenis merk tepung terbaik dengan menggabungkan kedua metode tersebut. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan penentuan merk tepung terigu terbaik menggunakan Visual Basic 2010 dan Database yang digunakan adalah SQL Server 2008.


Kata Kunci


Merk Tepung Terigu; SAW; WP; Visual Basic 2010; SQL Server 2008

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Kom, A. M. M. (2017, November). PENENTUAN KELAYAKAN CALON ANGGOTA DEWAN PERWAKILAN RAKYAT PARTAI KEADILAN SEJAHTERA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTED (STUDY CASE: PKS CABANG MEDAN BELAWAN). In Seminar Nasional Informatika (SNIf) (Vol. 1, No. 1, pp. 61-67).

Saleh, A., Sari, R. E., & Kurniawan, H. (2017, October). Metode Fuzzy Simple Additive Weighting (Saw) Dalam Menentukan Kualitas Kulit Ular Untuk Kerajinan Tangan (Studi Kasus: Cv. Asia Exotica Medan). In Seminar Nasional Informatika (SNIf) (Vol. 1, No. 1, pp. 18-23).

Tanti, L., Linda Wahyuni, T., & Utama, S. P. SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN PERMOHONAN KREDIT ELEKTRONIK BERBASIS WEB PADA TOKO METRO MENGGUNAKAN FMADM DENGAN METODE SAW.

Verina, W., Andrian, Y., & Rahmad, I. F. (2015). Penerapan Metode Fuzzy SAW Untuk Penerimaan Pegawai Baru (Studi Kasus: STMIK Potensi Utama). Sisfotenika, 5(1), 60-70.

Riyanto, J. (2017). Perbandingan metode weighted product (wp) dan simple additive weighting (saw) penilaian kinerja guru pada madrasah ibtidaiyah negeri 3 jakarta. Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2(4), 179-183.

Aulia, A. U., Supriyadi, D., & Ramadhani, R. D. (2018). IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN WEIGHTED PRODUCT (WP) DALAM PEMILIHAN GURU TELADAN (STUDI K).

Sriwidani, W., Ningrum, I. P., & Ramadhan, R. (2016). SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAWAN PADA PT. SULTRA INTI RODA PERKASA MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW). semanTIK, 2(1).




DOI: http://dx.doi.org/10.22303/infosys.4.2.2020.122-132

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by4.footer##

Kantor Redaksi InfoSys Journal. Gedung LPPM Lt2, Kampus Universitas Potensi Utama. Jl. K.L. Yos Sudarso Km 6,5 No.3-A Telp. (061) 6640525 Ext. 214 Tanjung Mulia Medan 20241

 

Qries Qries Qries Qries Qries Qries

 

Creative Commons License
This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.