Analisa Pengendalian Kualitas Tahu Kopong Dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) di IRT Tahu Kopong

Perbaikin Daeli, Yuli Setiawannie

Sari


IRT Tahu Kopong adalah industri rumah tangga yang memproduksi tahu kopong untuk dikonsumsi masyarakat sehari-hari. Permasalahan yang terjadi pada IRT ini adalah mengenai kualitas tahu yang masih terdapat cacat yang tidak stabil dari bulan ke bulan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan pengendalian kualitas yang dilakukan selama ini, dengan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mengakibatkan produk cacat yang tidak sesuai dengan keinginan konsumen, dan mengetahui langkah-langkah pengendalian kualitas yang telah dilakukan selama ini. Berdasarkan pengolahan data, diagram pareto produk cacat retak terdapat 9.014 degan persentase cacat 43%, sedangkan jenis cacat gepeng sebanyak 5.616 dengan persentase sebesar 27%, untuk jenis cacat gosong sebanyak 3.801 dengan persentase cacat sebesar 18%, dan jenis cacat hancur 2.535 tahu dengan persentase cacat 12%. Dari hasil penelitian pada peta kendali-p terdapat 3 titik yang melampaui batas kendali atas atau UCL, setelah dilakukan perbaikan terhadap peta kendali-p masih terdapat produk cacat yang melampaui batas kendali atas, oleh karena itu perlu dilakukan perbaikan tahap ke-2 agar produk cacat dapat terkendali. Setelah terkendali, akan dilakukan usulan perbaikan terhadap faktor-faktor produk cacat pada manusia, metode, bahan baku dan mesin.

Kata Kunci


Kualitas,Pengendalian Kualitas Statistical Quality Control

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Budiharti, N. 2020. Perbaikan Mutu Produksi Tahu Pada Home Industry Mekar Sari Di Desa Babadan-Patianrowo–Nganjuk. Jurnal Teknik Industri. Vol.3. No. 1, Hal. 34-39.

Ramadhani, D. S. 2018. Analisis Kualitas Pada Home Industry Tahu Bulat Di Kepanjen Malang. Jurnal Teknik Industri. Vol. 1. No.2. Hal 131-136.

Elmas, M. S. H. (2017). Pengendalian kualitas dengan menggunakan metode statistical quality control (SQC) untuk meminimumkan produk gagal pada toko roti barokah bakery. Wiga: Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi, 7(1), 15-22.

Andespa, I. (2020). Analisis Pengendalian Mutu Dengan Menggunakan Statistical Quality Control (SQC) Pada PT. Pratama Abadi Industri (JX) Sukabumi. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2, 129.

Wardhana, M. W., Sulastri, S., & Kurniawan, E. A. (2018). Analisis peta kendali variabel pada pengolahan produk minyak sawit dengan pendekatan statistical quality control (SQC). Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains, 2(1).

Alfatiyah, R., Bastuti, S., & Kurnia, D. (2020, July). Implementation of statistical quality control to reduce defects in Mabell Nugget products (case study at Pt. Petra Sejahtera Abadi). In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (Vol. 852, No. 1, p. 012107). IOP Publishing.

Setiawan, W. B. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Ban Vulkanisir Dengan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Di Cv. Jaya Ban Ars Malang. Jurnal Valtech, 1(1), 6-11.




DOI: http://dx.doi.org/10.22303/iesm%20journal.2.1.2021.98-112

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by4.footer##

Kantor Redaksi IESM Journal

Gedung LPPM Lt2, Kampus Universitas Potensi Utama. Jl. K.L. Yos Sudarso Km 6,5 No.3-A Telp. (061) 6640525 Ext. 214 Tanjung Mulia Medan 20241