PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENINGKATKAN EFESIENSI BIAYA PERSEDIAAN UKM WIRA BAG’S PRODUCTION DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ)

Muhammad Rifandy, Marwan Marwan

Sari


UKM WIRA BAG’S PRODUCTION adalah usaha kecil menengah yang bergerak dibidang industri sandang dan salah satu pendorong juga bagi usaha industri sandang oleh-oleh khas Sumatera Utara yang membutuhkan pengendalian persediaan bahan baku yang baik dan tepat. Produk yang akan diteliti adalah bahan baku kulit textie. Permasalahan yang terjadi adalah kurang efesien nya pengendalian bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan persediaan bahan baku menggunakan metode EOQ UKM WIRA BAG’S PRODUCTION. Penelitian ini menggunakan metode EOQ untuk mengetahui total biaya persediaan. Data yang dibutuhkan pada penelitian ini yaitu jumlah pembeliaan bahan baku, jumlah penggunaan bahan baku, biaya simpan, biaya pemesanan, lead time dan frekuensi pemesanan . Hasil yang diperoleh dari metode EOQ yaitu terjadi perbaikan pada pembelian bahan baku, total biaya persediaan bahan baku, frekuensi pemesanan, safety stock dan reorder point. Nilai pembeliaan bahan baku sebesar 547,5 meter kg menjadi 1266 meter. Nilai total biaya persediaan bahan baku sebesar Rp. 414.769 menjadi Rp. 345.793,-. Nilai Frekuensi pemesanan sebesar 12 kali menjadi 5 kali. Safety stock yang di hasilkan dari metode EOQ sebesar 232,5 meter. Reorder point yang dihasilkan dari metode EOQ sebesar 153,3 meter Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk menimasi total biaya persediaan bahan baku.


Kata Kunci


pengendalian persediaan, bahan baku,metode economic orde quantity

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


. Amrillah, A. F., Zahroh, Z. A., & Wi Endang NP, M. G. (2016). Analisis metode economic order quantity (eoq) sebagai dasar pengendalian persediaan bahan baku pembantu (studi pada PG. Ngadirejo Kediri-PT. Perkebunan Nusantara X). Jurnal Administrasi Bisnis, 33(1), 35-42.

. Putri, D. S. (2016). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Perusahaan Jenang Muria Jaya Kudus (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG).

. Juventia, J., & Hartanti, L. P. (2016). Analisis Persediaan Bahan Baku PT. BS dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ).

. Darmawan, G. A., Cipta, W., Yulianthini, N. N., & SE, M. (2015). Penerapan economic order quantity (eoq) dalam pengelolaan persediaan bahan baku tepung pada usaha pia ariawan di desa banyuning tahun 2013. Jurnal Manajemen Indonesia, 3(1).

. Nissa, K., & Siregar, M. T. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kain Kemeja Poloshirt Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Di PT Bina Busana Internusa. International Journal of Social Science and Business, 1(4), 271-279.

. Nababan, D. (2017). Sistem pengontrolan persediaan barang dengan metode economic order quantity (eoq) menggunakan algoritma genetika (studi kasus gundaling farm). Journal Information System Development (ISD), 2(1).




DOI: http://dx.doi.org/10.22303/iesm%20journal.1.2.2019.165-173

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by4.footer##

Kantor Redaksi IESM Journal

Gedung LPPM Lt2, Kampus Universitas Potensi Utama. Jl. K.L. Yos Sudarso Km 6,5 No.3-A Telp. (061) 6640525 Ext. 214 Tanjung Mulia Medan 20241